设为首页 | 加入收藏  
国家电网报:充分利用跨区输电通道资源 国网华中分部组织新疆风电送湖北
日期:2014-03-13    来源:华中电网有限公司

 
  在国家电网电力交易中心的支持下,国网华中分部组织了7000万千瓦时新疆低谷风电送湖北电网交易。3月10日22时开始,33.3万千瓦清洁可再生的新疆风电跨越3000多千米送入湖北电网,并将持续到本月底。

  新疆风电近年来发展很快,由于风电具有反调峰特性,低谷时段存在弃风现象。新疆电网不能全部消纳可再生能源,对低谷风电外送意愿非常强烈。湖北一次能源缺乏,水电比重大,枯水期调峰能力较强,具有消纳低谷风电的潜力。国家电网华中电力交易分中心根据湖北、新疆两地电网特点,主动与国网西北分部、国网新疆电力联系,竭力促成低谷风电跨区消纳交易。

  这次交易主要利用了西北电网与华中电网之间的灵宝直流输电通道在低谷时段的剩余空间,在保证西北送华中年度交易合同执行的基础上,进一步挖掘输电通道潜力,使灵宝直流实现了111万千瓦全时段满送。

  湖北电网通过消纳新疆低谷风电,可以减少水电消耗,有利于迎峰度夏电力保障工作。

 

 
Copyright @ 2000 - 2010 cc.sgcc.com.cn. All Rights Reserved
版权所有 澳门银河官网 国网安备140827782号 鄂ICP备05017783号 制作维护:华中电科院