设为首页 | 加入收藏  
国家电网报:《国网华中分部组织消纳四川水电 》
日期:2014-05-16    来源:华中电网有限公司

   5月9日,国家电网公司华中分部组织四川、湖北、河南电网在河南省郑州市签订2014年四川汛期低谷富余水电消纳协议。

  协议明确了通过川渝输电通道外送低谷四川富余水电,由国网华中分部统一组织落实全额消纳。为充分利用川渝通道,国网华中分部将按川渝联络线限额安排四川富余水电送湖北、河南,交易相关方同意国网华中分部根据电网实际运行情况,以保证川渝各条联络线潮流不过载为原则,对交易电力电量进行实时调整,以最大限度地利用川渝通道输电能力。协议还明确了交易价格及网损。协议的签订有利于充分利用宝贵的四川水电资源和有限的川渝通道空间,促进清洁可再生能源的有效消纳和利用。

  2014年,四川新增水电装机1000万千瓦以上,汛期水电大量富余,且主要集中在低谷时段,外送需求紧迫。500千伏洪板线改造完成后,川渝通道输电能力将有所提高,但由于锦屏梯级电站送重庆电力电量大幅度增加,高峰时段输电通道基本被占用,跨省交易只能在低谷时段寻找机会。国网华中分部电力交易分中心与相关方经充分协商沟通,促请各方进一步优化电网调度运行,充分发挥大电网调峰调频优势,最大限度地利用低谷水电资源,最终达成消纳低谷水电的合作协议。(曹琰 张银芽 )



 

 
Copyright @ 2000 - 2010 cc.sgcc.com.cn. All Rights Reserved
版权所有 澳门银河官网 国网安备140827782号 鄂ICP备05017783号 制作维护:华中电科院