设为首页 | 加入收藏  
《特高压交直流电网》英文版在美国首发
日期:2015-02-13    来源:华中电网有限公司

  美国东部时间2月10日下午,《特高压交直流电网》英文版首发式在美国佛罗里达州奥兰多举行。本书由国家电网公司董事长、党组书记刘振亚编著,英文版由爱思唯尔国际出版集团出版并在全球发行。

  《特高压交直流电网》一书系统阐述了特高压交直流输电技术的特点和优势,梳理分析了特高压工程技术标准,全面总结了中国国家电网公司特高压电网发展实践经验,为构建全球能源互联网提供重要理论参考和实践借鉴,具有很强的理论性、实践性、系统性和创新性,凝结着作者的智慧和心血。中文版自2013年发行以来,受到国际相关组织、电力同行、科研院校、政府部门和媒体公众的高度关注与普遍好评。

  受刘振亚的委托,国家电网公司总师办公室主任梁旭明参加首发式并发言。他说,《特高压交直流电网》是关于世界输电技术发展的创新之作,其英文版发行,将进一步促进中美两国能源电力行业的合作交流与共同发展。作者愿意与世界各国共享特高压创新成果,希望更多专家学者对中国特高压电网的发展提出宝贵意见和建议,以博采众长、再接再厉,进一步推动中国电力工业全面、协调、健康发展,推动全球特高压应用和能源互联网发展,为人类社会可持续发展贡献力量。他同时表示,面向未来,中国国家电网公司将秉持开放创新、互利共赢的原则,与各国同行一道,加强沟通、分享经验,共同推动能源电力可持续发展。

  电气与电子工程师学会电力和能源协会执行总监帕特里克·瑞安在书面发言中表示,本书作者不仅是企业的领导,也是一个在电力领域经验丰富的专家,他组织了一批关键技术的研究和开发,取得了许多创新成果。美国能源部前部长助理罗伯特·吉在首发式上说,为实现中美气候变化联合声明中阐述的目标,中国国家电网公司在相关示范项目中制定规则和计划,积极履行自身职责。正如本书中所言,在践行政府间协议的过程中,国家电网公司职责的发挥依赖于其丰富的特高压建设经验。这种模式为中国在2030年完成碳排放量目标创造了有利条件,并使得满足大量爆发式清洁能源增长和国家能源需求成为可能。

  参加首发式的外方人士普遍认为,多年来,中国国家电网公司在特高压领域的研究与实践一直走在世界前列,在特高压电力装备发展、骨干网架建设方面积累了很多宝贵的经验。本书总结了中国自2005年以来对特高压电网的研究、创新和工程实践,为该技术在全球范围内的发展提供了观点和案例,有利于业界专业人士和专家理解特高压在输电容量、传输距离、高效率和低损失方面具有的众多优势,理解当前电能远距离传输技术的创新和应用水平。

  美国中陆地区电网独立运营公司副总裁韦恩·舒格,麻省理工大学校企联络高级专员戴维·朱,励德·爱思唯尔集团首席执行官罗恩·莫比德,励德·爱思唯尔集团董事长、全球政府关系总裁池永硕,爱思唯尔科技图书总裁苏珊娜·比德尔,爱思唯尔科技图书全球副总裁汤米·多伊尔,爱思唯尔大中华区科技图书总经理应仲丰,国网国际部、国网驻美办代表,英大传媒集团负责人,以及美国当地媒体、《人民日报》海外版、新华社驻美记者站等媒体记者出席了首发式。

  近年来,中美在特高压、智能电网技术等方面开展务实合作,取得了丰硕成果。2011年,刘振亚和美国电力公司主席兼首席执行官莫里斯签署了《中国国家电网公司和美国电力公司合作协议》,为深化能源合作奠定了良好基础。2014年第六轮中美战略与经济对话气候问题会议,重点介绍了智能电网进展报告,为进一步加强两国能源合作指明了方向。

  信息来源:《国家电网报》
 

 
Copyright @ 2000 - 2010 cc.sgcc.com.cn. All Rights Reserved
版权所有 澳门银河官网 国网安备140827782号 鄂ICP备05017783号 制作维护:华中电科院