设为首页 | 加入收藏  
全球能源互联网中欧技术装备研讨会在柏林召开
日期:2015-12-14    来源:华中电网有限公司

      德国当地时间12月10日-11日,全球能源互联网中欧技术装备研讨会在柏林召开。会议由中国国家电网公司和德国电气电子及通信技术学会共同主办,来自有关国际组织、中欧能源电力企业、研究机构、高等院校的70多位代表出席会议。德国电气电子及通信技术协会董事长齐默尔博士、中国驻德国大使史明德、德国联邦外贸与投资署总经理彭泽博士出席研讨会并致辞。刘振亚董事长发表题为“携手攻克技术装备难题推动全球能源互联网创新发展”的主旨演讲。18位专家做专题发言,与会代表共同为全球能源互联网技术装备创新建言献策,取得了重要成果。

  刘振亚重点阐述了什么是全球能源互联网、为什么要构建全球能源互联网、如何构建全球能源互联网等内容。他指出,能源是经济社会的“血液”。化石能源的大量开发和使用,带来资源紧张、环境污染和气候变化三大严峻挑战。应对挑战的根本出路,是加快实施“两个替代”,构建全球能源互联网。

  刘振亚指出,特高压、智能电网和清洁能源技术和装备的创新突破,为构建全球能源互联网奠定了基础。中国已全面掌握特高压核心技术和全套设备制造能力。欧盟提出到2020年欧洲各国跨国输电能力不低于本国发电装机的10%,这一目标与构建全球能源互联网的方向是一致的。全球已形成北美、欧洲、俄罗斯-波罗的海三个特大型互联电网,欧洲超级电网、东北亚互联电网、北非向欧洲输电的“沙漠计划”等电网互联计划正在积极推进,这些都将成为全球能源互联网的重要组成部分。

  刘振亚指出,构建全球能源互联网,符合全人类的共同利益,也为世界能源和电力技术创新、装备制造提供了巨大空间和历史机遇。希望参会各方加强合作,建立协同攻关机制,搭建高水平研究平台,尽快在特高压领域、智能电网领域、清洁能源领域、电网运行控制领域取得新的重大突破,推动全球能源互联网创新发展。

  本次研讨会是继11月中美研讨会之后,召开的第二次技术装备研讨会。期间,国际能源署、国际电工委员会、中国科学院、中国电力企业联合会、国家电网公司、山东大学、上海交通大学、浙江大学,德国电气电子及通信技术学会、德国意昂电力公司、德国莱茵电力公司、法国电力公司、俄罗斯国家电网公司、意大利输电网公司、葡萄牙国家能源网公司、西班牙阿本戈公司、意大利普睿司曼公司、西门子、ABB公司、卡尔斯鲁厄工业大学、柏林工业大学、英国伯明翰大学、英国曼彻斯特大学、欧洲海洋能研究中心、沙漠太阳能行动计划组织等方面的专家学者重点围绕全球电网互联、输变电技术与装备、智能电网与新能源等领域进行了深入交流和研讨。

  在柏林期间,12月9日,刘振亚会见了葡萄牙国家能源网公司董事长兼首席执行官罗德里格·科斯塔;会见了意大利电网公司和都灵理工大学高层,见证了三方就共同推动先进输配电技术发展签署谅解备忘录。12月11日,刘振亚会见了英国伯明翰大学副校长斯科菲尔德,见证了国网智研院与英国伯明翰大学就电网储能技术合作签署谅解备忘录。会见中,外方企业和高校高层均对全球能源互联网理念表示高度赞赏,认为是宏伟的目标和伟大的构想,愿意在技术研发、电网发展等方面加强与中国国家电网公司的合作,推动全球能源互联网为世界可持续发展发挥重大作用。

 

 
Copyright @ 2000 - 2010 cc.sgcc.com.cn. All Rights Reserved
版权所有 澳门银河官网 国网安备140827782号 鄂ICP备05017783号 制作维护:华中电科院