设为首页 | 加入收藏  
全球能源互联网投融资高层研讨会在香港召开
日期:2016-01-25    来源:华中电网有限公司

 
  1月21日,全球能源互联网投融资高层研讨会在香港召开。会议由国家电网公司主办,来自有关国际组织、政府部门、行业协会、金融机构、咨询公司与电力企业等方面的80多位代表出席。国家能源局电力司副巡视员郭伟、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部部长孙湘一出席研讨会。刘振亚董事长发表题为“开辟金融发展新领域、推动全球能源互联网创新发展”的主旨演讲。13位专家作专题发言。与会代表重点围绕跨国大型基础设施投融资政策和商业模式、全球能源互联网投融资方式等内容,进入深入研讨,积极建言献策,取得重要成果。

  刘振亚介绍了什么是全球能源互联网、为什么要构建全球能源互联网、如何构建全球能源互联网,重点对金融业如何发挥作用、创造价值进行了深入阐述。刘振亚指出,世界能源发展面临资源紧张、环境污染和气候变化三大难题。解决问题的根本出路是实施“两个替代”,摆脱化石能源依赖,实现清洁能源占主导。全球能源互联网是实现“两个替代”和世界能源可持续发展的必由之路,实质就是“特高压电网+智能电网+清洁能源”。构建全球能源互联网是造福全人类的宏伟事业,对于推动能源革命、拉动经济增长、应对气候变化、保护生态环境、促进和平发展具有重大作用。召开此次研讨会,旨在凝聚国际金融力量,围绕构建全球能源互联网,开辟金融发展新领域,创新商业模式,创造商业价值,拓宽投融资渠道,共同推动全球能源互联网创新发展。

  刘振亚指出,金融的根基是实体经济,金融发展必须面向实体经济。全球能源互联网是覆盖全球的能源基础设施,投资需求大、产业链长、带动力强,对经济增长具有强劲的拉动作用,将不断催生新技术、新业态和新产业,是未来实体经济发展的新生力量,将为金融业发展创造新需求、开辟新领域、提供新机遇。同时,金融业的发展又能为全球能源互联网重大项目投资提供长期、稳定的资金保障。要积极探索建立基于全球能源互联网,覆盖能源生产、传输、消费全环节的新型商业模式,推动构建新型投融资平台;要依托国际资本市场,实现融资主体多元化、融资渠道多样化和资金配置全球化,提供具有竞争力的金融解决方案。国家电网公司正在研究推进东北亚、东南亚、南亚、中亚和亚洲~欧洲、非洲~欧洲等一批跨国跨洲联网示范项目,愿与各金融机构开展投融资合作,推动全球能源互联网发展取得新突破。

  本次研讨会是继中美、中欧技术装备研讨会后,聚焦全球能源互联网的又一次高水平研讨会。联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、中国电力企业联合会、中国银行、国家开发银行、亚洲开发银行、高盛、埃森哲、摩根士丹利、摩根大通、麦肯锡、汇丰银行、德意志银行、桑坦德银行、麦格理、毕马威、罗兰贝格、日本软银、日本可再生能源基金会、法国电力公司、英国国家电网公司、俄罗斯电网公司、韩国电力公社等方面的高管和专家参会。研讨会对于促进国际金融领域凝聚共识、加强合作,推动全球能源互联网加快发展具有重要意义。

  1月20日,刘振亚拜访了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿。仇鸿对全球能源互联网理念表示赞赏,表示香港作为全球性金融中心,具有为全球能源互联网提供金融服务的有利条件,希望通过构建全球能源互联网,为促进香港繁荣发展发挥重要作用。

 
Copyright @ 2000 - 2010 cc.sgcc.com.cn. All Rights Reserved
版权所有 澳门银河官网 国网安备140827782号 鄂ICP备05017783号 制作维护:华中电科院