设为首页 | 加入收藏  
《江西省中长期能源电力发展研究》报告通过验收
日期:2016-02-04    来源:华中电网有限公司


  1月29日下午,《江西省中长期能源电力发展研究》报告专题验收暨研讨会在南昌召开。该报告顺利通过验收。 

  《江西省中长期能源电力发展研究》报告研究表明,十三五期间加快推进特高压电网建设、打造江西区域枢纽电网、积极吸纳西南清洁水电,是保障江西中长期能源电力供应安全、优化江西能源结构、促进江西绿色崛起、提升江西综合实力行之有效的重要举措和必由之路。

  为了对江西省“十三五”能源电力发展规划的编制提供技术支撑,在国网江西省电力公司的推动下,国网能源院与省经研院合作完成了《江西省中长期能源电力发展研究》报告。该报告通过分析江西宏观经济形势、能源电力供需现状和关系,采用多种方法,科学预测江西“十三五”及中长期经济发展、能源消费和电力需求。根据外来电力、本省清洁能源和煤电发展态势,进行了能源电力平衡分析,通过构建基于碳减排和多区域受入电力综合比较的省级能源规划模型,提出了基于全国目标分解和邻近省份相似路径比较的经济能源电力组合预测方法,并以此为基础编制了软件,确保了分析过程的科学性和分析结论的有效性。

  参会专家通过深入讨论,一致认为:报告研究成果在省级能源规划模型在方法和理论上有所创新,提出的分析方法视角独特、结果可信,课题研究数据详实、方法科学、结论具有一定的合理性,研究思路和方法可为有关政府部门和能源企业完善能源电力发展规划、企业发展战略提供重要的决策参考。

  国家能源局、国务院国有资产监督管理委员会、江西省能源局、南昌大学有关专家,以及国网能源院经济与能源供需研究所负责人,公司发展部、调控中心、交易中心、省经研院、省电科院负责人参加会议。
 

 
Copyright @ 2000 - 2010 cc.sgcc.com.cn. All Rights Reserved
版权所有 澳门银河官网 国网安备140827782号 鄂ICP备05017783号 制作维护:华中电科院